Recette qui m'a été transmise par mon grand-père, boulanger
Pour 2 brioches
Recette
Diluez le levain dans un peu d'eau (pris dans les 1/2 dl).
Versez la farine sur la table et y creusez une fontaine. Mettez dans le creux le sel, le sucre préalablement dissous dans un peu d'eau (pris dans les 1/2 dl d'eau). Ajoutez 2 oeufs.
Mélangez puis pétrissez la pâte vigoureusement en y incorporant les 3 oeufs restants, l'un après l'autre. La masse doit être souple, brillante et ferme en fin de pétrissage.
Ajoutez enfin à la pâte le beurre et le levain en travaillant doucement pour que le beurre ne fonde pas.
Laissez la pâte une nuit au frigidaire dans un linge.
Beurrez votre moule, mettez-y votre pâte et badigeonnez le dessus avec l'oeuf battu, puis attendez que la pâte monte (environ 20 min).
Puis mettre votre brioche à four chaud (210-220°) pendant 15-20 min.